Google вводит новую политику для аккаунтов несовершеннолетних

Компания Google анонсировала изменения политики конфиденциальности, направленные на защиту детей в онлайн-пространстве. В частности, лица младше 18 лет теперь смогут запрашивать удаление своих фото из результатов поиска. За них об этом также смогут попросить их родители или опекуны.

В ближайшие месяцы Google запретит настраивать таргетированную рекламу на несовершеннолетних на основе их пола, возраста и интересов. Также разработчики собираются внести ряд изменений в учётные записи лиц до 18 лет:

  • в YouTube, поиске и других сервисах компании контент, загружаемый детьми, по умолчанию станет приватным, хотя при желании его можно будет сделать общедоступным;
  • в поиске в ближайшие месяцы будет включён безопасный режим, тщательно фильтрующий результаты выдачи;
  • история местоположения для несовершеннолетних по умолчанию будет отключена без возможности включения;
  • в Google Play появятся «одобренные учителями приложения», которые будут подробно раскрывать, как они используют собираемые данные;
  • в «Цифровом благополучии» появятся новые фильтры, которые позволят родителям блокировать новости, подкасты и доступ к определённым веб-страницам.

Также Google выпустит увлекательные и простые для понимания материалы, которые помогут лучше понять практику обработки данных. Эти ресурсы начнут распространяться по всему миру в ближайшие месяцы.